Ветеран труда «КМЗ», образца до 1976 года
Значок
Специализируется на выпуске гражданской продукции (фотоаппаратура, научная аппаратура) и специализированной аппаратуры (аэрофотосъёмка, космическая фотосъёмка, прицельные устройства, инфракрасная техника).
В 1934 году завод точной механики, который ранее носил №19, получает новый номер – завод №69 (Павшинский завод точной механики). В 1937 году предприятие переводят из Наркомата оборонной промышленности в Наркомат внутренних дел с наименованием «Особый завод НКВД», который стал одним из передовых оптико-механических предприятий страны.
В апреле 1939 года за заслуги перед Отечеством Особому заводу №69 было присвоено имя В.И. Ленина, в 1941 году завод эвакуирован в Новосибирск.
В 1942 году приказом №63 Наркома Вооружения СССР от 1 февраля 1942 года на освободившихся площадях завода №69 имени Ленина организуется завод №393 в системе Наркомата вооружений СССР. В марте 1942 года завод начал выпуск первых оптико-механических приборов и в июле этого же года в производстве находятся: большие стереотрубы «БСТ», танковые командирские панорамы «ПТК-5», перископические артиллерийские буссоли «ПАБ», миномётные прицелы «МПБ-80» и «МП-5К». Всего в период 1942—1945 года заводом было выпущено более 400 тыс. различных приборов для нужд Красной армии и ВМФ.
В 1948 году создается Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), в которое вошли СПКБ-1 и СПКБ-2 и организуется ряд новых направлений по проектированию танковых прицелов, инфракрасных и других приборов. В 1949 году начинается производство электронного микроскопа ЭМ-3. В 1955 году на заводе «КМЗ» организуется радиотехническое производство по выпуску аппаратуры для управления ракетами класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».
В 1965—1971 годах разработана и изготовлена высокоточная астрономическая установка ВАУ для фотографирования космических объектов, определения их координат и орбит. Вес установки достигал 30 тонн. Впоследствии опыт работ по этой установке был использован при создании оптико-электронного комплекса контроля космического пространства «Окно».
В 1966 году завод «КМЗ» награжден орденом Ленина за заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение плана 1959 – 1965 гг.
В 1966 году начался серийный выпуск фотоаппаратов «Зенит-Е», «Фотоснайпер» и 16-мм кинокамеры «Красногорск». В 1967 году выпущен панорамный фотоаппарат «Горизонт». В 1968 году предприятие осваивает производство объективов для телевизионных камер.
В 1976 году предприятие преобразуется в производственное объединение (ПО) «Красногорский завод» «КМЗ», в который вошли ряд предприятий по выпуску оптических приборов.
В 1976 году за заслуги в создании и освоении производства специальной техники «КМЗ» вручен орден Трудового Красного Знамени.
В 1979 году предприятию присвоено имя С. А. Зверева, начаты работы по разработке и созданию оптико-электронного комплекса контроля космического пространства «Окно» (монтаж комплекса был завершён в 1988 году, принят на боевое дежурство в 1999 году). Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Памира, неподалеку от города Нурек Таджикистан. Является собственностью России и входит в состав космических войск. Позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. и размером более одного метра.
В 1993 году предприятие акционируется и преобразуется в ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева».
В 1995 году Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) преобразовано в Научно-технический центр (НТЦ).
В 2004 году предприятие получает статус Федерального научно-производственного центра. ОАО «КМЗ» выполняет мероприятия по ремонту военной техники, гарантийному и авторскому надзору за ее состоянием, реализует предложения в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами РФ.